Category: 醫療保健, 大眾傳播/ 廣播
 
 

香港港安醫院-司徒拔道:首家私院發表吞嚥困難10年臨床數據



Source: Instinctif Partners Public Relations Date: Wednesday, 17 May 2017
Contact Person: Natalie Ngai Email:
Web Site: instinctif.com/ Attach:
 
首家私院發表吞嚥困難10年臨床數據
近3成為慢性呼吸道疾病病人 曾患鼻咽癌屬高危一族
長者即使沒慢性病也要提高警覺
 
【香港 - 2017年5月17日】香港港安醫院-司徒拔道(香港港安)今天發表吞嚥困難的10年臨床數據,分析顯示患者往往因併發症而求診,大眾普遍對吞嚥困難的認知不足。香港港安呼吸系統科專科曾華德醫生總結過去10年香港港安的臨床數據,指出曾患鼻咽癌、慢性呼吸道疾病病人,和長者都屬高風險人士,需要提高警覺,一旦出現病徵或有懷疑,應盡早接受檢查。香港港安言語治療師龔頌欣小姐提醒,及早接受復康吞嚥治療,有助改善吞嚥問題,甚至有機會恢復吞嚥功能。

曾患鼻咽癌、慢性呼吸道疾病、長者 均需提高警覺

  根據港安10年來的數據,共有100宗懷疑個案於入院後,由醫生建議接受光纖內視鏡吞嚥評估(FEES),86%於評估後確診患有吞嚥困難。當中超過3成懷疑個案確診患有慢性呼吸管道疾病,包括哮喘、慢性阻塞性肺病、呼吸衰竭等,患者年齡由30多歲至90多歲不等。曾華德醫生分析,這顯示大眾普遍對它的認識並不全面,除柏金遜症、認知障礙等風險因素外,曾經患鼻咽癌人士,和其他慢性呼吸管道疾病患者,也屬於高危一族。

  另一值得注意的,是有25%病人入院前沒有確診任何慢性病而因肺炎入院,當中96%經FEES確診患有吞嚥困難。這些病人的年齡介乎62至91歲,顯示即使沒有慢性病,長者也要保持警覺性。

  曾醫生進一步分析, 58%確診個案於求診時患有肺炎,顯示對吞嚥困難的警覺性普遍不足,往往出現併發問題時才求診。吸入性肺炎乃吞嚥困難的常見併發症之一,其他併發問題包括:營養不良和其他上呼吸道感染,嚴重更有機會因為嗆住而導致窒息。

FEES準確評估 保障病人安全 兼助度身訂做復康治療

  香港港安早於約10年前開始提供光纖內視鏡吞嚥評估服務(FEES)。檢查時,醫生會利用光纖內視鏡監察病人吞嚥各種狀態的食物,以準確評估病人的狀況,並找出有問題的肌肉群。一旦食物誤入氣管或殘留在咽喉,也可以即時取出,避免出現併發症,保障病人安全。

  檢查所得,亦有助為病人度身訂造復康吞嚥治療。言語治療師龔頌欣小姐表示,治療目的是希望可以幫助病人盡量恢復吞嚥功能,確保攝取到均衡營養和充足水份,對提升生活質素也有幫助。檢查之後,言語治療師會因應病人的情況,提供即時的安全飲食建議,例如進食模式、食物稠度、進食技巧等,並會設計針對性的訓練,以提升口腔、喉部肌肉及呼吸與吞嚥的協調能力。如果進展理想,就可以盡早安排嘗試恢復吞嚥進食。

  一般而言,接受10至14節復康言語治療後會有不錯的進展。但進度和程度需視乎病人本身的身體狀況而定,愈早發現和愈早開始接受治療,治療效果愈理想。
網上篩查問卷助及早發現 早治療免不可逆不良影響

曾醫生表示,許多病人在求診之前沒有察覺到自己的吞嚥出現問題,往往是因為併發症而入院。故希望藉是次新聞簡報會,令公眾對吞嚥困難有更全面的認識,並提高警覺。

  龔小姐亦補充,吞嚥困難的病人會感到日常飲食變得吃力,無樂趣可言,不但會因為無法吸收充足營養而逐漸消瘦,長期更會影響抗病能力,令整體健康狀況下降,肌肉流失,吞嚥功能亦會因而進一步惡化,腸胃消化和吸收營養功能還可能因患者長時間減少進食而逐漸降低。這影響對長者和長期病患者尤其不容忽視。

  為幫助大眾提高對吞嚥困難的警覺性,香港港安特意於網站提供「吞嚥困難篩查問卷(EAT-10)」。此問卷有助迅速而簡單地初步自我評估患有吞嚥困難的風險,繼而及早尋求專業協助,以盡力避免情況進一步惡化和出現併發症。

吞嚥困難篩查問卷(EAT-10)
https://www.hkah.org.hk/tc/centers_and_services/auxiliary/rehabilitation_center/dysphagia_rehab/self_assessment

關於香港港安醫院─司徒拔道(www.hkah.org.hk)
香港港安醫院─司徒拔道是非牟利私營醫院,致力為香港社區提供優質、貼心、安全的醫療服務,包括各類型的專科服務,例如心臟科、腫瘤科、外科、泌尿科、骨科、婦產科和家庭醫學。自2000年起,已經先後取得多項國際性認證,如澳洲醫療評審機構認證(ACHS)、健康促進醫院(HPH)、香港實驗所認可計劃認證(HOKLAS)及ISO22000食品管理及安全認證,服務質素屢獲肯定。

作為港安(Adventist Health)全球醫療網絡 170 家醫院和 360 所醫療機構之一,我 們 以「全人健康」為宗旨,強調預防,重視復康,並謹守我們的健康使命,積極提倡健康生活模式,用心關注病人的身、心、靈需要。

如欲索取更多圖片或安排醫生訪問,請聯絡:

香港港安醫院-司徒拔道
Cordelia Ip
電話:3651 8839
電郵:cordelia.ip@hkah.org.hk

英思宇國際公關(Instinctif Partners)
Natalie Ngai
電話:2868 0590 / 6213 3666
電郵:natalie.ngai@instinctif.com
Avis Cheng
電話:2868 0540 / 6623 4789
電郵:avis.cheng@instinctif.com