Category: 環境保護, 家庭電器, 品質控制
 
 

TUV萊茵為海爾頒發全球首張R290智能環保空調生產線安全證書



Source: TUV Rheinland Hong Kong Ltd Date: Thursday, 29 June 2017
Contact Person: Simon Hung Email: simon.hung@tuv.com
Web Site: www.tuv.com Attach:
 
6月15日,國際知名第三方檢驗,檢測與認證機構德國萊茵TUV(以下簡稱“TUV萊茵”)為海爾空調正式頒發全球首張R290智能環保空調生產線安全認證證書,標誌著海爾空調膠州互聯工廠的R290智能環保空調生產線達到歐洲防爆安全指令和IEC國際標準安全要求。同時,TUV萊茵還為海爾空調R290生產線生產人員提供了安全技能培訓和考核,海爾由此成為首家獲得TUV萊茵R290生產線人員資格認證的空調企業。

頒證儀式於海爾空調膠州互聯工廠舉辦。海爾家用空調研發總監吳洪金,海爾空調膠州互聯工廠製造總監曾海軍,TUV萊茵大中華區工業服務副總裁陳偉康,TUV萊茵大中華區工業服務總經理張小龍, TUV萊茵亞太區和大中華區證書部副總裁霍揚,TUV萊茵萊茵技術 - 商檢(青島)有限公司總經理王會波等雙方領導出席頒證儀式。

TUV萊茵與海爾聯合推動R290新型製冷劑發展

面對日益嚴峻的全球臭氧層破壞和氣候變暖等問題,尋找和使用環境友好型製冷劑成為製冷行業面臨的重要課題。以R290為代表的新型製冷劑,憑藉零ODP值(臭氧消耗潛值)和低碳減排的環保優勢,正被作為傳統製冷劑的替代品應用在空調等製冷設備的生產中。但R290的易燃易爆屬性給行業提出了更嚴苛的安全要求。

作為全球最早研發R290空調的企業,海爾空調從產品研發,生產工藝到人員技能培訓等環節進行創新和完善,並編制了相應的使用,安裝,維修說明書和售後規範,實現全流程安全保障。目前,包括海爾膠州空調互聯工廠在內,海爾已擁有6條R290生產線,充分具備R290智能變頻空調的量產能力。海爾空調踐行低碳環保綠色事業,不論是創新搭載節能技術,還是推進對R290製冷劑的研究和安全應用,都體現出海爾空調作為“中國智能製造”先鋒軍的影響力。

作為歐盟ATEX指令的公告機構及的IECEx的認證機構,TUV萊茵在防爆檢查和認證方面有強大的技術實力和本地的服務團隊,可針對空調行業的特殊環境和R290特性,通過對防爆電氣設備及非電氣設備的測試和權威認證,為空調企業提供從產品設計到生產安全的全方位技術支持,助力R290生產線安全投產。同時,TUV萊茵可為R290生產線關鍵崗位提供安全技能培訓和人員資格認證,以減少由於人員操作失誤而造成的安全事故。目前,憑藉在生產線安全認證方面的專業優勢,TUV萊茵已成為該領域最主要的第三方檢測認證服務機構。

全球首張R290智能環保空調生產線安全認證證書

此次獲得TUV萊茵安全認證證書的海爾R290生產線是目前行業中最高端的智能環保生產線,並且能夠實現R290智能環保空調的個性化定制。

海爾R290智能變頻空調在節能,安全,穩定等諸多方面進行了大膽創新。在節能方面,通過智能變頻技術以及海爾和海立聯合研發的創新結構的壓縮機,使得R290空調從變頻到定頻都能達到節能產品水平,環保又高效;同時,變頻空調擁有大量的電器元件,海爾創新採用行業最安全的設計,實現變頻空調的安全高效運行,破解了變頻空調在應用R290環保冷媒後高溫製冷,低溫制熱,安全高效等諸多行業難題。此外,海爾R290智能環保空調還應用了自清潔技術,一鍵智能自清潔,實現空調源頭抗菌抑菌,吹出潔淨健康空氣。

在此次認證過程中,TUV萊茵依照歐洲防爆安全指令ATEX對海爾R290智能環保空調生產線進行了“危險環境和點燃源的風險評估”,“安全措施的建立”,“設備選型和安裝的檢查“等3項考核,確保R290生產線符合安全生產的各項要求。同時,TUV萊茵也為海爾R290生產線生產人員提供了相關安全培訓,並為通過考核的人員頒發TUV萊茵R290生產線人員資格認證,以幫助現場操作人員掌握必要的安全技能。

“海爾從產品研發,生產工藝到人員技能,力爭全面保障R290製冷劑的安全使用,為全球臭氧層保護和減少溫室氣體排放持續積極貢獻。”海爾空調相關負責人表示,“海爾空調獲得TUV萊茵全球首張R290智能環保空調生產線安全認證證書,正在成為引領空調行業新型環保領域建設的先鋒軍“。

TUV萊茵大中華區工業服務副總裁陳偉康表示:“海爾作為智能環保空調領導品牌,不斷推動新型環保製冷劑的實際應用,引領中國空調行業的轉型升級,充分彰顯其在智能和節能領域的創新實力和社會責任感。長期以來,TUV萊茵致力於通過國際領先的專業檢測認證服務,為中國各個產業實現結構調整,提升國際地位提供有力支持。今後,TUV萊茵將對於R290等新型環保製冷劑生產線持續提供專業安全認證,在促進中國房間空調器產業的結構調整和可持續發展,幫助中國掌握空調製冷劑核心技術,拓展國際市場的同時,為全球臭氧層保護和減少溫室氣體排放持續積極貢獻“。