Category: 汽車市場, 電子零件市場, 品質控制
 
 

德國萊茵TÜV集團發佈跨國消費者對汽車自駕安全性感知調查



Source: TUV Rheinland Hong Kong Ltd Date: Thursday, 22 February 2018
Contact Person: Simon Hung Email: simon.hung@tuv.com
Web Site: www.tuv.com Attach:
 
中國信任自動駕駛汽車技術的駕駛員幾乎是美國和德國的兩倍;他們都期望提昇道路安全水平,但卻希望能夠隨時對其進行干預

德國萊茵TÜV集團作為全球領先的質量和安全測試服務提供商,今天宣布了一項調查結果。這項調查旨在研究各地消費者對自動駕駛汽車安全性的看法。調查對象為中國、德國和美國各1000多名18歲以上(包括18歲)有駕照者。結果顯示,中國信任全自動駕駛汽車技術的汽車駕駛員幾乎是其他兩個國家的兩倍。在中國,超過63%的受訪者認為無人駕駛汽車可以提昇道路安全水平,而這一數字在美國和德國則為34%。

受訪者對數據保護的重視程度相同,都希望能夠確保自動駕駛汽車可以抵禦網路攻擊。世界各地的駕駛人還希望能夠自行決定何時讓汽車自動駕駛,何時人工駕駛。

受訪者相信自動駕駛汽車可提升道路整體安全水平
儘管受訪者普遍認為自動駕駛汽車可提昇道路安全水平,但我們發現,中國相信這一點的受訪者比例再次高於德國和美國。但有趣的是,隨著汽車自動化程度的提高,人們對此越來越懷疑,對技術的信任度也下降。對於部分自動化,只有11%的德國受訪者和15%的美國受訪者擔心其會導致道路安全狀況惡化,但面對完全無人駕駛汽車的出現,近半數的德國和美國受訪者認為其將使道路安全狀況惡化。在中國,只有24%的受訪者認為無人駕駛汽車會使道路安全水平降低。

“我們看到,大批中國、德國和美國的汽車駕駛員認為,隨著自動化程度的提高,道路安全水平會降低。這告訴我們必須向人們提供更多信息,更清楚地傳達自動駕駛汽車技術的好處。”德國萊茵TÜV集團交通服務部執行副總裁Matthias Schubert博士說道。

2017年春季,德國萊茵TÜV集團就德國消費者對自動駕駛汽車的接受度進行了調查,以上研究的結果與這次調查所反映的趨勢相同。這項研究顯示,75%的受訪者對自動駕駛汽車技術大致持樂觀態度,但若更細究,他們大部分對技術實施仍持保留意見。

根據目前的研究,全球78%的受訪者認為,任何人都必須隨時可以在緊急情況下完全控制汽車。就此而言,相比於中國,德國和美國受訪者的態度更加堅決。

網路防護引領技術信任指標
全球汽車駕駛員普遍擔心會發生有關自動駕駛汽車的網路犯罪,特別是德國。德國76%的受訪者認為,在汽車自動駕駛上,個人數據可能會被盜用。美國和中國分別有67%和63%的受訪者也持相同觀點。他們擔心由於人們可以通過技術手段竊取車輛數據,自動駕駛汽車會使汽車犯罪增加。在美國,這種觀點更加盛行,52%的受訪者支持這種觀點。

大部分受訪者認為未來汽車系統應定期自動更新,從而確保道路安全並防止網路攻擊。在中國,80%的受訪者支持“無線更新”。這一數字在美國是68%,在德國則為64%。

值得注意的是,在這三個國家的受訪者中,都認為網路防護非常重要。大多數受訪者(德國66%,美國61%,中國60%)表示,一旦駭客攻擊事件被曝光,他們會轉而選擇另一種汽車。就此而言,中國消費者更可能相信製造商有能力開發可防止未授權訪問的自動駕駛汽車(71%)。在德國,態度趨向樂觀(55%),與2017年春季的調查相比,持這種觀點的人數明顯增加。當時只有47%的德國受訪者如此認為。美國人最不相信製造商能夠生產出可防止網絡犯罪的自動駕駛汽車,這一比例僅為41%。

數據收集與數據保護一樣重要
如今,大多數汽車駕駛都知道,現代車輛中的數據會被記錄下來並傳送給汽車製造商。這包括有關車輛狀態(例如里程、錯誤信息)的數據以及車輛運行數據(例如速度、位置)或者諸如駕駛風格或座椅調整設置等個人特定數據。人們對這些事項的充份告知程度了解如何?三個國家在這方面差異非常大:美國有55%的受訪者表示,對於哪些數據具有哪些用途、誰有權取得數據以及數據保護得如何,他們知之甚少。德國52%的受訪者也是如此。但在中國,只有15%的受訪者認為他們對此知之甚少。

對於所有受訪者來說,安全是共享數據的主要動力。在這三個國家中,30%到50%的汽車駕駛表示希望將他們的數據提供給故障救援服務機構、汽車保險公司、檢測機構、車廠及政府單位。然而,駕駛不太願意將其數據傳輸給服務和交通行動業者、特定的數據應用程式業者、汽車供應商、汽車經銷商以及加油站等基礎設施業者營。

最後,71%的中國受訪者更傾向於(德國45%,美國42%)將其數據用於更新和使用新服務(例如尋找車位等遠程信息服務)。

政府和行業高層需要做功課
調查結果顯示,駕駛們的看法可能會影響消費者對自動駕駛汽車的接受度,並嚴重阻礙它的廣泛使用。為了消除這些障礙,政府和產業高層尤其需要做功課。在德國,超過一半(53%)的受訪者認為駕駛始終能夠完全控制車輛是最重要的。此外,49%的受訪者認為需要進一步澄清法律情況(例如責任問題),37%的受訪者希望通過相應的框架確保數據得到保護。對於美國的受訪者來說,他們同樣認為駕駛員始終可以選擇完全控制車輛是最重要的(47%)。通過測試證明功能安全性緊隨其後,位居第二(45%)。排在第三的是保護汽車免受未經授權的侵入(43%)。對於中國受訪者來說,個人數據備份是最重要的(43%),甚至比確保數據保護(40%)和保護車輛免受未經授權的侵入(36%)更重要。

2017年9月,德國萊茵TÜV集團通過在線樣本庫,開展了一項有關自動駕駛環境下的自動駕駛汽車安全性的調查。針對這項研究,德國萊茵TÜV集團選取了來自中國、德國和美國各1000名18歲以上(包括18歲)的持有駕照的汽車駕駛員,組成代表性樣本,對其進行調查。這是德國萊茵TÜV集團就自動駕駛汽車進行的第二次研究。 2017年春季,公司曾經就德國消費者對自動駕駛汽車的接受度進行了研究。