Category: 大眾傳播/ 廣播, 品質控制, 玩具 / 精品
 
 

TUV萊茵:三分之二的消費者在購買玩具時會注意認證標誌



Source: TUV Rheinland Hong Kong Ltd Date: Friday, 20 April 2018
Contact Person: Simon Hung Email: simon.hung@tuv.com
Web Site: www.tuv.com Attach:
 
在香港和德國,近三分之二的消費者認為購買玩具時認證標誌必不可少。這是來自德國民意調查機構Civey的調查結果(2018年1月Civey為TUV萊茵進行了一項代表性調查),也是香港的一項Facebook調查問卷結果。

TUV萊茵的專家認為,這些調查不僅證實了GS(安全性已認證)標誌的重要性,而且還體現了玩具安全的重要性。TUV萊茵駐香港的玩具測試專家William To說,「嬰兒和蹣跚學步的孩子喜歡把玩具放進嘴裡。因此,有意識地購買合適的玩具非常重要,比如生產質量。」在這方面,認證標誌就是一個很有價值的指導。

對於最近的玩具趨勢來說,如智能玩具,安全同樣重要。William說,「雖然毛絨玩具、益智玩具和洋娃娃與智能玩具及遙控汽車模型有著明顯不同,但是它們都有一個共同點:其用途是在提供樂趣的同時不會帶來任何風險。」作為全球領先的一家檢測機構,TUV萊茵在其亞洲、美洲和歐洲實驗室裡對玩具進行檢驗。除了檢查電氣和機械安全之外,還檢測玩具中是否含有有毒化學物質。 TUV萊茵的檢測還包括毛絨玩具的可燃性檢測和有聲玩具的聲學檢測。

購買玩具時遵循重要準則

消費者在購買玩具時,不僅要考慮價格,還要考慮質量、製造工藝和遊戲價值,從而確保遊戲時的安全。在香港,超過75%的受訪者認為,購買玩具時安全是選擇的主要準則。三分之二的人表示他們關注標籤和說明,而約有50%的人考慮是否帶有任何尖銳的點或邊緣。

根據安全專家的經驗,僅購買已知來源渠道的產品並檢查是否存在問題特別重要。對於三歲以下的兒童,有特別嚴格的規定。不適合這個年齡段的玩具,必須標有特殊警告。如果玩具上帶有可吞食的部件,也必须須要特别注明。 William還說,「如果玩具有異味,你應該重新考慮是否購買。孩子們和大人一樣不喜歡異味。另外,這些玩具可能會含有有害物質。」

買玩具時要動用你所有的感官。 William說,「尖銳的角和邊緣或鬆動的部件,不僅令人討厭,而且存在潛在危害。」對於有聲玩具或音樂玩具,要檢查音量,因為太響亮的玩具可能會導致嬰兒和蹣跚學步的孩子的聽力受損。玩具上必須標明製造商或進口商,如果沒有此類信息,那麼千萬別買!

額外的認證標誌提供了指導

僅有約10%的香港受訪者,在選擇產品時無法識別出任何檢測標誌。大多數人至少知道一種國際檢測標誌,如CE,GS或CCC 等。

購買玩具時,獨立測試機構的認證標誌提供了額外的指導。這些標誌包括「安全性已認證」的GS標誌、TUV萊茵的有害物質檢測特定標誌和LGA檢測的質量標誌(安全性、可用性)。僅在產品通過了檢測實驗室的檢驗之後才授予這些認證標誌。此外,檢驗員還將對製造工廠進行嚴格的質量控制。玩具專家William說,「認證標誌是對產品和製造工藝的一種額外自願檢測,其超出了製造商的質量控制。」因此,這些認證標誌對產品安全做出了積極的貢獻。

由柏林Civey檢測機構代表TUV Rheinland進行的市場研究員代表性調查還發現,男性和女性對於認證標誌作用的態度存在顯著差異:近72%的女性,僅58%的男性會檢查玩具的認證標誌。然而當購買玩具時,香港約有75%的男性和女性都會檢查認證標誌。

2018年1月11日至15日,Civey對9700多位名德國消費者進行了調查。2018年2月6日至19日有220位香港受訪者在網上完成了調查問卷。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180420/2110627-1