Category:
 
 

城大9月首推金融科技主修課程  Python編程、區塊鏈、大數據成重點 學術、實戰雙管齊下  銳志培育新一代金融科技專才



Source: Yannes Chen Date: Thursday, 20 June 2019
Contact Person: Yannes Chen Email:
Web Site: Attach:
 
城大9月首推金融科技主修課程  Python編程、區塊鏈、大數據成重點 
學術、實戰雙管齊下  銳志培育新一代金融科技專才
[2019年6月20日,香港] 金管局早前批出8張虛擬銀行牌照,而首批虛擬銀行將有望於今年內正式投入服務。隨著商界對金融科技的發展越見重視,業界對相關專才的需求亦日漸增長。為回應人才需求問題,各大專院校已陸續推出相關專業的課程,今年9月香港城市大學商學院推出金融科技學士學位課程,以滿足市場需求,同時亦為本地培育一批金融科技專才,以配合本地金融科技的發展。
香港港市大學商學院理學士(計算金融及金融科技)於2019/20學年將新增可選擇主修「金融科技」項目(1年級下學期)。城大商學院即將開辦的新課程,過去只有計算金融主修,課程較側重於金融分析及風險管理等方面,但下個學年新增的金融科技主修將側重於科技程式在金融業中的應用上,同學們在四年的學習生涯中,會修讀金融,數學,統計學及電腦科的學科,在一年級下學期時選擇主修方向。課程除了學習傳統的金融知識外,亦會接觸程式設計、區塊鏈、網絡安全和監管科技等知識,令同學們成為業界炙手可熱的人才。
城大商學院資訊系統學系助理教授梁仲文博士表示:「新課程主要有金融和科技的培訓,讓同學具有更大的競爭力,畢業後從事區塊鏈分析、金融科技開發、大數據分析,甚至風險管理等工作,為金融業注入更多人才。」
除了理論學習之外,商學院亦著重同學的實戰經驗和行業發展情況,城大商學院職業輔導(本科)助理主任陳麗雯表示:「同學將會在第三年暑期時安排到不同企業作實習,畢業前亦需參與企業的金融科技發展項目,以完成Capstone Project滿足畢業要求。」城大學生過往就曾參與銀行聲音辨別等系統的開發,為金融科技行業出一分力。
梁仲文博士補充:「目前銀行和保險業界對金融科技專才殷切,他們希望畢業生能具備金融和科技知識的同時,亦對本地市場需求及文化有深入了解,因為這些專才對開發迎合本地用家的金融科技項目有很大優勢,所以表現出色的實習生,往往會被公司在畢業前優先錄取。」
金融科技的畢業生可在新興的金融科技行業就業,例如區塊鏈分析師、監管技術顧問、金融科技項目經理,或升讀碩士或博士課程。修讀計算金融的學生更有機會申請修讀香港城市大學-美國哥倫比亞大學雙聯學士學位課程。學生在完成雙聯學士學位課程後,畢業時將分別獲得兩所大學所頒發的學士學位。
商學院的學生皆有機會到超過200多間海外學院進行交流學習,詳情可瀏覽網頁︰http://www.cb.cityu.edu.hk/exchange/partner/。

香港港市大學商學院理學士(計算金融及金融科技)課程入學要求

中文 英文 數學 通識 選修科目
3 3 4 2 3 3

關於香港城市大學商學院
香港城市大學商學院為全港最大商學院,轄下設有計算金融及金融科技和環球商業課程以及六個學系,包括會計、經濟及金融、資訊系統、管理、管理科學及市場營銷。學院旨在步向國際化,在商業概念及知識的培育上走在前線,成為中國重要的商業教育樞紐。城大商學院先後於2005年及2007年取得國際管理教育協會(AACSB International)及歐洲評審組織(EQUIS)的認可資格,成為少數於大中華地區獲得兩大權威機構 AACSB 以及 EQUIS 認證的學院。城大商學院連續數年打入美國達拉斯德州大學公布全球最優秀100 所商學院之一,據2018年的公布,學院位居世界第38 佳及亞洲第4 佳。

傳媒垂詢,敬請聯絡:
黃日升 (Ivan Wong)
Isentia
電話:(852) 3987 8132/ 9361 8771
電郵:ivan.wong@isentia.com