Category: 電腦 / 資訊科技, 電子零件市場, 電訊/ 手提電話
 
 

Nordic Semiconductor Thingy:91可讓客戶在短短數天內實現簡化的蜂巢式物聯網原型開發



Source: Techworks Asia Limited Date: Thursday, 22 August 2019
Contact Person: Techworks Asia Limited Email:
Web Site: www.techworksasia.com Attach:
 
以電池供電的Nordic Thingy:91是專為蜂巢式物聯網設計的簡化型快速原型開發平台,採用Nordic具有GPS支援的業界領先nRF9160 SiP多模式LTE-M/NB-IoT模組,獨特支援Arm TrustZone互聯網等級加密性和安全性。它包括一個完整的資產追蹤範例應用,全面的九個感測器,直接開箱即可使用,並支援相輔相成的全系列短距離無線技術,其中包括Nordic 旗艦產品nRF52840 SoC提供的藍牙5和NFC功能。

挪威奧斯陸 – 2019年 8月22日 – Nordic Semiconductor宣布推出快速蜂巢式物聯網(IoT)原型開發平台Thingy:91,該平台已通過全球的低功耗和長距離LTE-M/NB-IoT應用認證,具有獨特的Arm TrustZone安全性,包括全系列感測器(見下文),以及為Nordic nRF52840先進多協定系統單晶片(SoC) 提供的嵌入式支援,用於互相配合的超低功耗短距離無線技術,比如藍牙5(Bluetooth® 5)、Thread、Zigbee和ANT。

Thingy:91內置一片預載10MB數據的iBasis Nano (4FF) eSIM卡,以實現自動、實時、開箱即用的蜂巢式LTE-M和NB-IoT連接,以及在越來越多設有蜂巢式IoT網絡的眾多國家/地區實現漫遊功能。

Thingy:91的一項主要應用是資產追蹤,因此亦附帶了完整的資產追蹤樣品應用。這能夠以船運貨櫃的形式展現,利用短距離藍牙5技術來追蹤貨櫃內的各項物品(比如在貨櫃內的位置和冷藏貨物的溫度),而用戶可憑藉長距離蜂巢式無線技術來遠程追蹤貨櫃本身及其存放物品的任何重大狀態變化。

Nordic Thingy:91以6 x 6 cm的塑膠橡膠外殼封裝,其中包括一個USB界面,可為設備的1440 mAh鋰離子電池充電。Thingy:91擁有眾多感測器,包括用於測量溫度、濕度、空氣品質和氣壓的環境感測器,還有顏色和光線感測器,以及單獨的低功耗附加高G值加速度計。

nRF9160是一款整合了專用應用處理器和多模式LTE-M/NB-IoT數據機的低功耗系統級封裝(SiP)元件,也是市場上最輕巧的蜂巢式物聯網(cIoT)解決方案,尺寸僅為10 x 16 x 1mm。該應用處理器包括一顆64MHz Arm® Cortex™-M33 CPU、應用專用的1MB快閃記憶體和256KB RAM。nRF9160 SiP具有用於可信賴執行技術(trusted execution)的Arm TrustZone和用於應用層安全性的Arm CryptoCell。它還具有可與感測器和致動器進行通訊的多種界面。

nRF9160 SiP也是市場上唯一具有整合式GPS支援的蜂巢式IoT模組,可以結合使用GPS和蜂巢式資料,從而獲得相比使用單一技術更精確的定位。

Nordic Semiconductor高級產品市場推廣經理John Leonard表示:「Thingy:91主要針對的是專業開發人員和非蜂巢物聯網專家,它不僅讓初踏足蜂巢物聯網世界的開發人員可以快速展開概念性驗證(PoC)以獲得必需的專案和預算批准,還可以直接使用相同的程式碼和開發環境,很簡單地就將這些PoC實現成真正的產品。」

Analog Devices Inc.公司慣性感測器部門產品經理Tzeno Galchev表示:「Nordic Thingy:91配備Analog Devices Inc.公司的業界領先超低功耗加速度計,包括用於運動感測和喚醒的low-g ADXL362以及high-g ADXL372器件。電源和電池管理功能則由ADP5360 PMIC提供。」

Galchev續稱:「由於電子商務對零售業造成的持續擠壓,導致全球企業處理供應鏈和資產管理的方式發生轉變。幸好Nordic Thingy:91是用於數碼化和革新商品和資產管理方法的極佳工具。Nordic Thingy:91可用於更好地追蹤貨物從倉庫到客戶的運輸,從而可以計劃快速交貨,並保持產品的品質。如果它未能夠追蹤到貨物的運輸,亦可以確定供應鏈中出現了問題的位置。」

FRACTUS ANTENNAS創新副總裁Carles Puente博士表示:「我們很高興幫助物聯網生態系統過渡到使用嵌入式天線。使用Nordic Thingy:91及其TRIO mXTEND晶片天線作為起點,開發帶有嵌入式天線的完整物聯網產品變得十分快速和簡便。」

Bosch Sensortec市場推廣副總裁Peter Weigand博士表示:「Nordic Thingy:91是在現場輕鬆部署Bosch Sensortec BME680氣體感測器的絕佳平台,隨著空氣質量監測市場迅速擴大,用戶正在尋找針對溫度、壓力、濕度和揮發性有機化合物[VOC]的無線追蹤器,以幫助他們工作,提供現場即時資產跟蹤。我們預料這些原型構建電路板將會引發業界對產品設計創新的極大興趣並推動開發工作。」

Nordic Thingy:91建議零售價約為119美元。用戶可使用具有整合式Zephyr RTOS 的Nordic專用蜂巢式物聯網 nRF Connect SDK來對這款原型開發平台進行程式設計。軟件和硬件設計檔案已於Nordic Semiconductor網站提供。

- 完 -

發稿:Nordic Semiconductor
代發:雋科公關有限公司